酒斛網首頁 > 葡萄酒百科全書

釀酒葡萄VS鮮食葡萄

來源 :Vinehoo酒斛網 作者 :Leon 瀏覽量:19359
37

Q1:兩種葡萄哪一種更甜?

A1:研究表明,食用葡萄有17~19的白利甜度。而釀酒葡萄在成熟之后有高達24~26的白利甜度。白利甜度指100液體中的糖分比例。

Q2:兩種葡萄外觀上有什么不同?

A2:比起釀酒葡萄,鮮食葡萄的果實更大,也有更厚的果肉,薄皮和小小的種子。把他們放在嘴里咀嚼有時候果實爆開會發出“啵啵啵”的聲音。這會讓人自然而然得想去吃他們。當然,鮮食葡萄比起釀酒葡萄有更少的酸度和更低的含糖量。:釀酒葡萄則長得比較濃縮,他們的高糖分使得他們可以被拿來釀造甜美,強而有力的葡萄。這種葡萄比起鮮食葡萄果實更小,種子更大。有更厚的果皮和更高的果汁含量比例。這種葡萄難以運輸。當你咀嚼一枚釀酒葡萄的時候,果肉分離發出“嘎嘣嘎嘣”的聲音,種子更加苦澀,葡萄皮也更難以咀嚼,吃起來比較費勁。相比之下,無核的鮮食葡萄比較容易吃,但他們遠不如釀酒葡萄美味。

Q3:葡萄的族譜是怎么樣的?

A3:最常見的栽培葡萄是歐陸屬葡萄
世界上大約90%的栽培葡萄屬于歐陸屬葡萄。歐陸屬葡萄發源地在伊朗境內,釀酒用的Cabernet Sauvignon以及鮮食葡萄紅地球都是屬于歐陸屬葡萄。無論是釀酒葡萄還是鮮食每種葡萄都有自己的生物學分類。有超過70種不同的葡萄在Vitis屬中。包括最知名的Vitis Vinifera以及最美觀的Vitis Cordifolia。所有的釀酒葡萄都是Vitis Vinifera屬的,其中有確鑿記錄的40種發源于中國。


Q4:開車經過葡萄園如何一眼區分釀酒葡萄和鮮食葡萄園?

A4:通過查看屋棚的搭建你可以區分釀酒葡萄和鮮食葡萄。

通過查看屋棚的搭建你可以區分釀酒葡萄和鮮食葡萄。釀酒葡萄的葡萄園通常使用籬架來支撐葡萄藤(有人將他稱為”立架“)目的在于將每一串葡萄充分曝曬在陽光之下,使葡萄的香氣更加集中。據葡萄酒專家李德美老師指出,葡萄架的使用并不能100%分辨鮮食葡萄和釀酒葡萄酒,有例外的用法。

而鮮食葡萄的種植關鍵在于盡量避免兩串葡萄在生長過程中互相接觸,所以可以讓葡萄與葡萄互相隔離開來的寬頂籬架或棚架在鮮食葡萄的種植中比較適用。比起釀酒葡萄,鮮食葡萄果粒更多,而且大多被種植在土壤肥沃的河谷地區。做個比較:一顆Cowart麝香葡萄藤(Vitis rotundifolia屬)以生產15-30磅葡萄果實。而一顆成熟的Zinfandel葡萄藤(Vitis vinifera屬)能生產8-12磅葡萄果實。

 

(來源:Wine Folly,鏈接:http://winefolly.com/tutorial/table-grapes-vs-wine-grapes/

發表評論

雜談 Authority score

快乐双彩2013278期