酒道
首頁 酒斛網

夏天的味道,就藏在這幾種白葡萄酒里

崔濱 2019.06.14

芒種之后,即是盛夏。

夏天,是彌漫在空氣中的一種獨特味道,是萌動在心里的一種特別情懷,絕不是一個季節名詞那么簡單。

 

翡翠般的碧空,空氣濕潤甜美,青春與美好亮閃閃地展現在陽光之下,上世紀50年代,美國攝影師 Slim Aarons 用影像創造出的夏日High Life,讓夏天不止有汗水和疲憊,更有優雅與儀式感。


Slim1978年的攝影集Wonderful Time: An Intimate Portrait of the Good Life如今已經是市場價超過5000美元的珍本了

就像High Life精神展現的,新鮮的花果、樹葉的汁水、瑪瑙般的日子,停在無憂無慮的臉上,才是完整的夏天。

那個時代的琉璃夏天,也許是我們永遠無法復制的美好歲月,但下面這些小眾而美好的葡萄酒,卻可以給我們一個美好的夏日。


葡萄牙綠酒
“綠酒”一杯歌一遍


五代詞人馮延巳有首著名的《長命女》,“春日宴,綠酒一杯歌一遍,再拜陳三愿,一愿郎君千歲,二愿妾身常健,三愿如同梁上雕燕,歲歲常相見。”

詞里的綠酒,當然說的是古代發酵不完全的米酒;然而這種春日綠酒,怡然美好的景象,在

葡萄酒世界里,卻可以在夏日的葡萄牙綠酒中實現。


綠酒是葡萄牙西北綠酒產區(Vinho Verde)的特色白葡萄酒。

由于通常帶有青檸般的淺淺綠色,因此被稱為綠酒。


綠酒產區靠近大西洋,溫和的海洋性氣候帶來豐沛的降雨,適合阿爾巴諾(Alvarinho)和洛雷羅(Loureiro,阿瑞圖(Arinto這樣的白葡萄品種生長。

種葡萄釀造的綠酒,通常有新鮮的花果香氣,輕盈的酒體和脆爽的酸度;優質的綠酒,還會有復雜的礦物質風味。冰鎮后飲用,飄逸靈動,可謂是葡萄酒愛好者夏天的摯愛。

值得一提的是,綠酒在裝瓶時,通常會保留一些發酵時產生的二氧化碳氣泡,雖然達不到起泡酒的標準,卻能增強綠酒的新鮮感和風味,成為綠酒的一大特色。


西班牙下海灣

阿爾巴利諾,海濱的味道

盛夏里,最好的去處里,永遠有海濱的一席之地。

而說起與海濱最搭配的葡萄酒,西班牙下海灣Rías Baixas 阿爾巴諾(Albari?o一定要擁有姓名。


最近20年聲名鵲起,成為現象級產區的下海灣(Rías Baixas)位于西班牙西北部這里吹拂著大西洋冷冽而潮濕的海風,獨特的Xabre 花崗巖土壤,成為特色白葡萄品種阿爾巴尼諾(Albari?o)生長的天堂。

只有一河之隔的綠酒產區一樣,輕盈靈動的酸度是下海灣最大的特點。出色的那些,還會加上像海風一般咸鮮的礦物質香氣


但是和綠酒用微起泡帶來新鮮感不同下海灣沒有氣泡,但是有比綠酒更集中強烈的酸度和結構,還有明顯的清新果味。

冰鎮飲用,仿佛來到下海灣翻涌著浪花的海岸清涼爽快,周身生風



奧地利Wachau

刷新味蕾,綠維特里娜

炎熱的夏天,經常會沒有食欲,想要吃點清淡的沙拉,或者酸辣清新的越南菜。

這時,一支來自奧地利瓦豪產區的綠維特利納(Gruner Veltliner),會讓你的味蕾煥然一新,盤中清淡的食物五味俱全。


也許綠維特利納這個葡萄品種對你來說還比較陌生。但在奧地利,它是占據奧地利葡萄酒產區面積三分之一的明星品種

尤其東部的瓦豪(Wachau)產區綠維特利納能夠釀造出口感極其集中,具有強大陳年潛力的葡萄酒。


瓦豪河谷,既是奧地利著名的酒鄉,又是多瑙河的風景名勝區

綠維特利納實力不容小覷。

2002年,英國葡萄酒大師杰西絲·羅賓遜(Jancis Robinson)和蒂姆·阿特金(Tim Atkin)在倫敦舉辦了一場盲品會,其中的白葡萄酒單元,囊括了波爾多勃艮第、納帕和澳大利亞的名莊,但出乎意料的是,最后勝出的卻是奧地利的綠維特利納。

一瓶優質的綠維特利納,在清新的柑橘、檸檬皮,青蘋果香氣之下,還有明顯的白胡椒、丁香香氣,以及緊致清冽的酸度,隨著陳年,會帶來堅果和蜂蜜的香氣,非常值得期待。



意大利威尼托

夏日的愛情味道,索阿維

In fair Veronawhere we lay our scenes。(在美麗的維羅納,我們的故事即將上演)”。

這是莎士比亞名劇《羅密歐與朱麗葉》的開場詩,因為這部戲劇,意大利最古老、最美麗和最榮耀的城市之一維羅納,被譽為“愛之城”。


“愛之城”的盛夏,街頭巷尾幾乎人手一杯的,是當地出產被稱為意大利國民白葡萄酒索阿維(Soave)。

幾個世紀之前,Soave白葡萄酒就已經是當地非常受歡迎的葡萄酒,屢屢見諸于史料記載。1931年,Soave已經被公認為意大利最具代表性的葡萄酒。二戰之后至上世紀中葉,Soave一度是美國葡萄酒市場最受歡迎的意大利葡萄酒,70年代甚至超越了幾乎是意大利葡萄酒代名詞Chianti的市場份額。


Soave產區

產自意大利北部威尼托大區Soave白葡萄酒1968年被列為保證法定產區DOC,主要葡萄品種是卡卡耐卡Garganega,整個地區氣候溫和,少見嚴冬與酷暑。


優質卡卡耐卡釀造的索阿維,有鮮活激爽的柑橘檸檬香氣還有若隱若現的白花香氣,以及經典的杏仁味,酸度雖不突出,卻結構出色,尤其是余味驚人持久


有的名莊索阿維,在杯醒數小時后,酸度線條更為柔和,入口更加圓潤,甚至散發出誘人牛奶甜香,更有馥郁菠蘿、蜂蜜香氣繚繞。

每瓶酒都藏著夏天的味道,?穿過枝繁葉茂的植物,?盡數投在夏日陽光的光暈里

每個盛夏,也都應該有屬于自己的味道記憶。在夏天這個適合白葡萄酒的季節,多嘗試一些小眾酒款,讓每次開瓶,都成為夏天的獨家回憶。

版權聲明:本文由原作者授權酒斛網發布或翻譯,內容版權屬于原作者,非經授權不得以任何形式轉載或使用。申請授權請聯系我們

微博評論

分享長微博

右鍵另存為下載到本地

分享長微博

分享到微信朋友圈

二維碼由 Jiathis 提供

分享長微博
返回... 打開微信,點擊界面右上角魔術棒,選擇“掃一掃”,手機上打開后點擊右上角分享
快乐双彩2013278期