酒道
首頁 酒斛網

誰說酒桶都一樣,看來這個事需要展開講講

北風和你呀 2019.06.11

初學葡萄酒時最興奮的就是去酒莊參觀學習。

舉著各種酒樣在大大小小的橡木桶間穿梭時,內心里總以為:

木桶嘛,不外乎法桶美桶新桶舊桶這四個詞的排列組合,翻不出什么新花樣。

但越是深入學習,越覺得自己淺薄。

不同產地,不同尺寸,不同風格,甚至于不同材質!在釀酒師眼里,每一個橡木桶都配擁有姓名。

按原材料產地分

法桶 French Oak Barrels


法桶,顧名思義,是法國產的橡木桶。

這是全世界運用最廣泛的橡木桶。

法桶選用生長速度緩慢的盧浮橡和夏橡作為材料,對葡萄酒有著潤物細無聲式的影響。法桶給予葡萄酒的香氣永遠是優雅的,比如雪松木,咖啡和克制的香料味道。

木材生長緩慢加上縱向劈切技術(木材利用率極低),導致其價格極其昂貴!一個正常尺寸的225 L小型橡木桶維持在$850-$3600這個區間,一個桶$1000+不是夢。

美桶 America Oak Barrels


美桶,那自然是美國產的橡木桶了。

比起法桶,美桶選用的美洲白橡木(Quercus Alba)賦予葡萄酒的是濃郁且烘烤氣息更重的特質,比如奶油,椰子和香草。

木材的不同和產出率更高的橫向切割使美桶的價格相對較低,成本大約在$360-$500

品品這兩種切割方式

法桶縱向劈切(左),美桶橫向切割(右)

東歐桶 Eastern European Oak Barrels

當然,橡木桶的世界不是非美即法,東歐也出產優質的橡木桶,比如匈牙利,奧地利,斯洛文尼亞,克羅地亞(以斯拉沃尼亞桶聞名)。

東歐桶采用的木材品種與法桶一致,但木材會更為致密,風味不同背后是風土的原因。相比法桶,東歐桶的單寧量更少,但能賦予葡萄酒更多丁香,肉桂和肉豆蔻一類的甜香料氣息。

(是的,風土不僅僅是葡萄酒的專屬。)

雙拼桶(Beronia


如果你既想要優雅的香料又想要濃郁的烘烤,那也許雙拼桶可以滿足你。

法桶蓋配美桶身。

里奧哈Beronia酒莊的釀酒師Matías Calleja首創了這種橡木桶。在他看來,這種方式可以把兩種完全相反的風格巧妙地結合在一起,最大程度發揮里奧哈傳統葡萄丹魄的優點。

隨后這種發明大受歡迎,現在也不僅僅是里奧哈在使用。

按尺寸分

波爾多桶 Barrique-225L


對,這個桶是從波爾多發揚光大的。

波爾多桶絕對是世界上使用最多的橡木桶尺寸,以至于被人稱為“標準桶”。

畢竟波爾多“酒圈第一產區”的名頭可不是自己隨便吹吹的。750 mL瓶、12/箱……等等一系列葡萄酒相關的商品規格,很多都是來源于波爾多人。

好了,扯遠了,說回這個桶。

關于225L這個容量的來源說法不一。

一說是在古高盧,土地的計量單位為Sadon(約830平方米),每塊Sadon中部葡萄藤的種植量為900株,產量通常在450L左右,每個Sadon裝兩桶,剛好每個桶是225L

另一說是17世紀荷蘭人接管波爾多貿易時,將葡萄酒運輸的酒桶規格由12世紀英國人規定的900L(稱為TONNEAU,目前已不再使用)改為225L(也就是現在的Barrique)。

至于為啥是225L,因為這個數字是一個健壯的荷蘭水手能搬動的最大重量。

勃艮第桶 Piece-228L


勃艮第桶的容量僅僅比波爾多桶多出3L,但在形態上則不同。

勃艮第桶更更加矮胖,寬闊的桶身有利于酒泥的沉淀,這對釀造出優質的霞多麗而言非常有利。

此外,夏布利地區還有少量傳統Feuillette橡木桶,容量在132L,可以近似看做半個勃艮第桶,但目前Feuillette的數量已大大下降。但C?te d‘Or(金丘),仍保留著114升,甚至57升的Feuillette桶用于添桶。

*添桶:在橡木桶中陳釀時,酒液通過橡木縫隙蒸發后將桶內酒液再次補滿。

干邑桶-350L


盛放生命之水的干邑桶,用料極為考究,按早先的規矩,干邑桶所用橡木甚至只能出自只能使用Limousin Tron?ais地區。

法國大革命前,干邑桶的容量僅為200L20世紀擴充到275L,最終形成現在350L的規格。

香檳桶-205L


香檳地區擁有自己特定規格的橡木桶,當然,在堅持桶內發酵的酒莊之間,更為流行的仍然是勃艮第桶。至于205這個看起來上不著天下不著地的數字,其實來自于香檳區傳統的欄式壓榨機。

香檳區標準的欄式壓榨機可以容納4000公斤葡萄,按照法律規定,這些葡萄只允許榨出2050L葡萄汁。所以205L,你懂的,湊個整好算數呀。

德國大桶-1000L & 1200L


對于德國而言,無論是摩澤爾1000LFuder還是萊茵河的1200LStück,德國人對于這些大桶的使用就如中國人用筷子一般自然。

而且這些桶通常都是使用了一遍又一遍的舊桶。

德國精巧細膩的雷司令,并不需要過多的桶味去干擾她本身的味道。桶越大,越舊,橡木的味道就越少。因此這些老舊的大桶對釀造雷司令是再好不過了。

西班牙 Butt


Butt是Jerez產區用于生產雪利酒的橡木桶,容量在600L650L之間。Butt選用的木材通常為美國橡木制成。

新的Butt桶風味并不適合陳釀雪利酒,必須先發酵低品質的酒才能進一步獲得風味。這一手操作像極了新鍋買回來的養鍋處理。

然后被雪莉酒用過的桶,又會煥發出第二春——被運到蘇格蘭陳釀威士忌。

大名鼎鼎的雪莉桶威士忌就是這么來的!

葡萄牙 Pipe


Pipe源于葡萄牙語pipa,是一種末端呈錐形的大桶。是包括傳統波特酒、馬德拉酒(Madeira)、一部分葡萄牙酒和瑪薩拉(Marsala)酒的單位桶,但在各地容量不等。

葡萄園產量:杜羅河 550L

熟化:蓋亞新城580-630L之間,通常620L

出口運輸:534.24L, 分為21 25.44L Almudes

馬德拉418L

瑪薩拉423L

意大利 Botti、Carato、Caratelli、Tini


在意大利,尤其是Barolo地區,用于熟化的大橡木桶通常為斯拉沃尼亞橡木(就是文章上面的東歐桶)。

這類桶容量極大,但具體數值卻并不固定。水平放置的大桶叫做Botti,垂直放置的大桶叫做Tini

相比這些大家伙,意大利傳統圣酒所使用的50-225LCaratelli桶就顯得極為小巧。

此外波爾多桶在意大利也越來越常見,但將法國名Barrique更名Carato這件事,怎么看怎么充滿了意式傲嬌的味道。

匈牙利 G?nci


G?nci桶容量為136L,用于生產傳統的Tokaj

Tokaj酒標上所標注的幾簍其實就是指,向G?nci桶中發酵好的基酒中加入貴腐葡萄的簍數(一婁大概是25公斤葡萄)——加得越多酒就越甜,因此婁數高的Tokaj就會更甜。

美國


繼西班牙的“美法”雙拼之后的,美國出現了另一種雙拼組合“BOBO(波勃)”雙拼。

除去波爾多桶、勃艮第桶以及用于威士忌的190L美桶。這個能容納265L葡萄酒,兼具波爾多桶長度和勃艮第桶寬度的BOBO雙拼正在美國漸漸流行。

新西蘭和澳大利亞 BarriquesHogsheadspuncheons


在新世界國家,225L的橡木桶最為常見。而既有易于運輸的大小,又不過快賦予葡萄酒太多橡木味的大木桶(300L450L甚至500L)也漸有再度流行之勢。

木桶雖其形萬千,然不改其宗。

不論是何形態,一個木桶,能將酒打磨成主角,足可以被贊一句,好桶!

版權聲明:本文由原作者授權酒斛網發布或翻譯,內容版權屬于原作者,非經授權不得以任何形式轉載或使用。申請授權請聯系我們

微博評論

分享長微博

右鍵另存為下載到本地

分享長微博

分享到微信朋友圈

二維碼由 Jiathis 提供

分享長微博
返回... 打開微信,點擊界面右上角魔術棒,選擇“掃一掃”,手機上打開后點擊右上角分享
快乐双彩2013278期