酒道
首頁 酒斛網

絕密文件 | 2019年葡萄酒全國統一升級考試

北風和你呀 2019.06.10


考試共計20題,滿分100分。

自本文發布起開考,交卷時間……愛幾點幾點吧。

考試結束后,本試卷無需上交,請考生對照題目下方答卷自主核算分數。

答案下方另附暴躁編輯題目解析。

祝各位考生考試順利!


一、 選擇題,共計15題,每題5分,滿分75分。


1.請問以下哪個產區不屬于勃艮第

A.普里尼-蒙哈榭(Puligny-Montrachet)

B.夏桑-蒙哈榭(Chassagne-Montrachet)

C.普伊-富賽(Pouilly-Fuissé)

D.普伊-芙美(Pouilly-Fumé)


答案:D

來,這道題哈,一眼就能看出正確答案。復沒復習馬上體現在卷面上。

A、B選項Puligny、Chassagne倆村同時擁有勃艮第寶藏產區Montrachet,于是給自己改名Puligny-Montrachet和Chassagne-Montrachet,這么簡單不講了。

看一眼C、D選項,熟不熟悉?就在這個公眾號,上個月才聊過,普伊-芙美(Pouilly-Fumé)是盧瓦爾河久負盛名的長相思之鄉。不在勃艮第!重點,記住了啊。


2.在《亨利四世》中,莎士比亞寫到,想要教給兒子的第一個人生哲理是學會喝哪種酒? 

A.托卡伊貴腐酒(Tokaj)

B.莫斯卡托阿斯蒂(Moscato d’Asti)

C.雪莉酒(Sherry)

D.香檳 (Champagne)


答案:C

這道題考查知識面了啊。莎士比亞在《亨利四世》中寫道,假如我有一千個兒子,那么我教給他們的第一個人生哲理應該是,放棄凡味,學會享受雪莉酒。

況且,莎士比亞格外鐘情雪莉酒,推也能推出來C選項。


3. 以下哪種風會對法國北羅納河的葡萄種植產生影響?

A.密斯脫拉風(Mistral)

B.開普醫生風(Cape Doctor)

C.佐達風(Zonda)

D.特拉蒙塔納風(Tramontane)


答案:A

地理題。B開普醫生風是南非開普半島的一股東南季風,能吹散空氣中的細菌和污染物,被當地人稱為“開普醫生”。CZonda風是門多薩地區受安第斯山脈雨影效應影響,產生的一股焚風。D特拉蒙塔納風與雖然A選項一樣同樣來自法國,但影響范圍在法南。


4.以下哪塊葡萄園不是吉佳樂世家的“LaLaLa”系列之一?

A.La Mouline

B.La Spinetta

C.La Landonne 

D.La Turque


答案:B

吉佳樂世家“LaLaLa三劍客”包括La Mouline、La Landonne、La Turque三塊葡萄園。

這道題要注意審題,關鍵詞一,吉佳樂世家、關鍵詞二,葡萄園。而B選項La Spinetta酒莊意大利超級名莊,又稱犀牛莊。

關鍵詞一個也不占呀同學!


5.下列哪句詩與葡萄或葡萄酒無關?

A.蘭陵美酒郁金香,玉碗盛來琥珀光

B.蒲桃一杯千日醉,無事九轉學神仙。

C.六月食郁及薁(yù),七月亨葵及菽(shū)。

D.漢使采蒲陶、目宿種歸。


答案:A

答案非常明顯,蘭陵啊,山東蘭陵出白酒啊同學們!

這道題同時考察的還有古漢語知識。葡萄,又名蒲陶、蒲桃等,另外薁指蘡薁,就是一種野葡萄。


6.每年聘請藝術家為自家設計酒標的酒莊是?

A.拉菲(Chateau Lafite Rothschild)

B.木桐(Chateau Mouton Rothschild)

C.羅曼尼康帝(Domaine de La Romanee-Conti)

D.樂華(Domaine Leroy)


答案:B

1945年,二戰結束。為紀念這場偉大的勝利,時任木桐莊主菲利普·羅斯柴爾德男爵(Baron Philippe de Rothschild)為自家的同年出產的正牌酒設計了一個特別的酒標,此后,木桐酒莊每年都會邀請一位藝術家來為自家的正牌酒設計酒標,并且,這些藝術家會收到其出生年份和繪制酒標年份的木桐各一箱。

(廢柴編輯,在線羨慕)


7.以下產區不受雨影效應影響的是?

A.阿爾薩斯

B.門多薩

C.懷拉拉帕

D.波爾多


答案:D

來,同學們,又是一道地理題,雨影效應的關鍵成因是什么?

對,是山!因為高山阻隔了暖濕氣流,使得位于山脈背陰面的產區降水稀少。

四個選項來看,A阿爾薩斯有孚日山脈,B門多薩有安第斯山脈,C更厲害,塔拉魯瓦(Tararua)和林姆塔卡(Rimutaka)兩座山同時加持,就剩一個直面大西洋的波爾多,不選它選誰?


8.以下不屬于意大利葡萄酒產區的是?

A.托斯卡納

B.皮埃蒙特

C.西西里

D.桑嬌維塞


答案:D

送分題啊同學,掃一眼立刻出結果,選D!不要浪費時間。

D是啥?是品種!意大利品種也不好使,人家問的是產區。

答錯的同學注意審題。


9.用于釀造阿瑪羅尼的葡萄品種是?

A.科蒂斯(Cortese)

B.科維納(Corvina)

C.加戈內加(Garganega)

D.格雷拉(Glera)


答案:B

這道題考固定搭配,大家一起復習一遍:

加維(Gavi)——科蒂斯(Cortese)

阿瑪羅尼(Amarone)——科維納(Corvina)

索阿維(Saove)——加戈內加(Garganega)

普羅塞克(prosecco)——格雷拉(Glera)


10 .下列哪個選項不屬于德國葡萄酒術語?

A.BA

B.TBA

C.GG

D.SGN


答案:D

這道題逢德國必講,BA、TBA、GG,忘了的同學復習一下德國葡萄酒分級。

重點說下D選項SGN,粒選貴腐葡萄(Sélectiondegrainsnobles)是阿爾薩斯取決于葡萄的糖分成熟度劃分的等級之一

 

11.以下哪個不是香檳的酒標?



答案:C

這是一段復雜曲折而又離奇的歷史故事。

其實早在1864年,加州起泡酒就開始標注“加州香檳”。自1892年起,“香檳”一詞在法國加入了《商標國際注冊馬德里協定》時便受到保護。根據法律,只有在法國香檳產區,使用法定品種和傳統法釀造的起泡酒才能標注“香檳”。但這對于未加入該條約的美國不構成約束。直到2005年,美國與歐洲達成的協定明確規定:除去協定簽訂前已使用過“加州香檳”生產商之外,其他生產商不得使用;允許使用的生產商使用香檳一詞必須標明產區,且這類酒不允許出口到具有歐洲原產地保護標識的國家。


12.下圖操作的名稱是?



A.淋皮

B.壓帽

C.掏渣

D.壓榨


答案:B

又是一道原題,我記得五一我就在這個位置聊過。

看完題,C、D選項首先排除。

在發酵過程中,浮上來的皮渣被叫做“酒帽”,來看圖,很明顯,這是在做下壓動作,壓帽啊同學。淋皮是外接管子從底層抽取清汁沖淋酒帽而不是用工具下壓,雖然目的都是為萃取葡萄皮中的成分,但操作完全不同。


13.下圖整枝方式出現在哪個國家?


 

A.意大利

B.法國

C.希臘

D.澳大利亞


答案:C

看到這道題,首先要明確這種籃式整枝的目的。

好,后排那位同學說的對,是防風。

這種整枝方式存在于風力十分強勁的希臘圣托里尼島(Santo rini)。這種呈鳥巢式的整枝可以有效地抵御強風的襲擊。

 

14.使用下圖葡萄釀造的葡萄酒屬于哪個類別?



A.稻草酒

B.晚收甜酒

C.貴腐酒

D.該葡萄已經腐爛,不能釀酒


答案:C

心細的同學你會發現,干縮的葡萄上遍布霉菌菌絲,這就不需要再遲疑了,是由于受貴腐菌侵染而成,因此答案選C。


15.下圖設備的用途是?



A.測量風力級別

B.防御霜凍

C.發電

D.夏天為葡萄園降溫

 

答案:B

對這道題而言,答案非常明顯,但還是要在這里多啰嗦一句原理。

風扇的作用是促進空氣流動,避免冷空氣在葡萄表面凝結,進而達到抵抗霜凍的目的。


二、是非題,共計5題,每題5分,滿分25分


1.切枯枝(Palos Cortados)是一種去除因損傷或病變而干枯的枝條的葡萄園區管理技術。

A.正確 B.錯誤

 

答案:B

切枯枝(Palo Cortado)是一種罕見的雪莉酒,兼具阿蒙提拉多的香氣與奧羅露索的飽滿濃郁。切枯枝有不同的釀造方法,但釀造出的幾乎都是品質最好的雪莉酒。

 

2.綠色采收(Green Harvest)是指通過環保低碳的方式對葡萄進行采收。

A.正確 B.錯誤

 

答案:B

這里的綠色并不是指引申出來的環保含義。綠色采收又叫摘青、青采,是指在葡萄轉色前,去除多余或品質不好的葡萄串(有時也會去除一些葉片)的工作,主要目的是保證葉片的營養供應與產量對等,使葡萄達到理想成熟度。

 

3.酒泥(Lees)是死亡的酵母以及一部分葡萄果皮果肉等物質沉淀形成。

A.正確 B.錯誤

 

答案:A

正確,在釀造過程中,死亡的酵母和酒液中懸浮的果皮果肉碎片會緩緩沉降到木桶底部,這些物質會給葡萄酒帶來一些特殊的風味。

不要再說桶底有沉淀物是因為沒洗葡萄了,求求你們了。哭笑不得.gif

 

4.Asti起泡酒和Moscatod’Asti是同一種酒。

A.正確 B.錯誤

 

答案:B

Asti起泡酒與Moscatod’Asti存在著顯著不同。Asti有著6-9%的酒精度以及至少3bar的瓶內氣壓,相比之下,最高酒精度只有6.5%且至多2bar瓶內氣壓的Moscatod’Asti被稱為半起泡(Frizzante),只有壓力≥3Bar,才可被稱為spumante(意大利語,意為起泡酒)。

 

5.雪莉都是干型酒,波特都是甜型酒。

A.正確 B.錯誤

 

答案:B

對于發酵中途打斷發酵釀造的波特酒而言,都是甜型,而雪莉酒則由于釀造工藝原因,分為干型、自然甜型(PX、Moscatel)和加甜型(Pale Cream、Medium、Cream)3種風格。


你的考試成績如何呢,在評論區告訴我們吧。

版權聲明:本文由原作者授權酒斛網發布或翻譯,內容版權屬于原作者,非經授權不得以任何形式轉載或使用。申請授權請聯系我們

微博評論

分享長微博

右鍵另存為下載到本地

分享長微博

分享到微信朋友圈

二維碼由 Jiathis 提供

分享長微博
返回... 打開微信,點擊界面右上角魔術棒,選擇“掃一掃”,手機上打開后點擊右上角分享
快乐双彩2013278期