因不滿評選結果 波爾多一酒莊退出中級莊評級引熱議
時間:2019-11-28 15:31:03 來源:暫無 作者:編譯:Ari
11月12日,波爾多梅多克一酒莊Chateau Rollan de By因不滿中級莊評選結果,宣布退出評級。

11月12日,波爾多梅多克一酒莊Chateau Rollan de By因不滿中級莊評選結果,宣布退出評級。

酒莊莊主Jean Guyon表達了自己的憤怒:“盲品結果說我們酒莊被評為了第四等,這就意味著我們掉出中級莊行列了。我不服,于是付了500歐元組織新的盲品。一周后,我又被告知我們酒莊會被評為中級莊。這些品鑒家都是什么人?根本不專業!”

Jean Guyon退出中級莊評級的消息引發了業內對中級莊制度的熱議。

Chateau Rollan de By是一家年輕的酒莊。1989年被Jean Guyon收購后,酒莊逐漸建立起了良好的聲譽。在他的手中,酒莊從最初的2.5公頃擴大了近20倍。眼看著酒莊的名氣在酒評家和消費者中逐漸樹立起來,Jean Guyon希望他的核心產業Chateau Rollan de By能評上中級莊的最高評級——特級中級莊(Cru Bourgeois Exceptionnel)。

▲ “我有四家中級莊,我過去一直是中級莊最有影響力的成員之一。”Jean Guyon用“過去時”描述了自己與中級莊制度的關系。

Jean Guyon認為:“中級莊評級的核心問題在于,它由一個叫QualiBordeaux的評委團負責。沒有人知道這些評委是誰,但是我們可以確定一點——這里面沒有世界上最權威的酒評家和侍酒師。中級莊的盲品本不應該讓一個波爾多的分支機構關上門秘密地進行,而應該交給有影響力的評委,大大方方地公布出來。”

關于中級莊制度

中級莊(Cru Bourgeois),又稱士族名莊,法語本義為“資產階級酒莊”。1932年,波爾多商會、農業部及葡萄酒經紀人擬定了一張名單,評選出了444個酒莊作為中級莊進行商業推廣,中級莊制度正式確立。

此后的發展可謂一波三折:2003年,改版的中級莊僅有247家酒莊入選,78家酒莊聯合訴訟,抗議中級莊聯盟徇私舞弊,18個評委中有4個跟名單上的酒莊有商業往來。2007年,法院宣判2003年的評選無效,“中級莊”一度被取締。2009年,在中級莊聯盟的努力之下,中級莊制度得以再次恢復,新的分級要求一年一評選,只保留普通中級莊這一級別。2020年2月,中級莊制度又將迎來新的評級體系:現有的每年一評改為五年一評,最初的三個等級——普通,超級Supérieur和特級Exceptionnel——將得以恢復。

你看好中級莊的新分級嗎?

參考資料:

https://www.vitisphere.com/news-90624-Chateau-Rollan-de-By-exits-the-Medoc-Crus-Bourgeois-.htm

微博評論

用戶評論

分享長微博



分享到微信朋友圈

二維碼由 Jiathis 提供

分享長微博
返回... 打開微信,點擊界面右上角魔術棒,選擇“掃一掃”,手機上打開后點擊右上角分享
快乐双彩2013278期